임신은 여성의 몸과 마음에 많은 변화를 가져오는 중요한 시기입니다.
이 글에서는 임신 초기에 발생하는 다양한 증상들과 그에 따른 적절한 관리 방법을 안내해드립니다
또한, 건강한 임신을 위해 필요한 식단과 생활 습관에 대해서도 알아보겠습니다.
임신 초기에 나타나는 일반적인 증상
임신 초기에 나타나는 증상은 여성마다 다르며, 일부는 증상이 거의 없을 수도 있습니다.
임신 중에는 중요한 호르몬 변화가 일어나며, 이 변화로 인해 다양한 증상이 나타납니다.
어떤 여성은 여러 가지 임신 증상을 경험하는 반면, 어떤 여성은 몇 가지 증상만 경험할 수 있습니다.
임신 초기의 증상으로는 생리 주기 놓치기, 유방 변화, 피로감, 잦은 배뇨, 메스꺼움 및 구토(입덧) 등이 있습니다.
그러나 이러한 증상은 다른 요인으로 인해 발생할 수 있으며 반드시 임신을 의미하는 것은 아닙니다.
위의 증상으로 임신이 의심되는 경우 가정에서 임신 테스트를 하고 산부인과를 방문하시는 것을 추천드립니다.
임신 후기에는 요통, 두통, 다리 경련 또는 정맥류, 가려움증 또는 따끔거림, 변비, 치질 또는 소화불량, 질염 또는 질 분비물, 기분 변화 또는 우울증 등 다양한 신체 변화가 발생할 수 있습니다.
임신초기, 중기, 후기 등 주수에 따른 증상은 아래를 통해 확인해보세요
만약 질 출혈이나 분비물, 만성 통증, 고열, 심한 두통, 시력 상실과 같은 증상이 나타나면 즉시 담당의사에게 연락을 취하셔야 합니다.
대표적인 임신초기증상
생리 기간 누락
메스꺼움과 구토
유방 압통 및 비대
피로
잦은 소변.
일부 음식에 대한 갈망, 평소 좋아하는 음식에 대한 혐오감, 먹지 않을 때에도 지속되는 신맛 또는 금속성 맛
생리를 하지 않거나(무월경), 메스꺼움(입덧), 피로감 등 임신 징후 중 상당수는 스트레스나 질병으로 인해 발생할 수도 있으므로,
임신이 의심되면 집에서 임신 테스트기(소변 검사)를 받거나 산부인과 방문 후 소변 검사, 혈액 검사 또는 초음파 검사를 받으셔야 해요!
생리를 놓친 경우
생리를 놓치는 것은 종종 임신 가능성의 가장 첫 번째 증상이자 대표적인 징후입니다.
일부 여성은 생리 예정일 즈음에 가벼운 출혈을 경험하기도 합니다.
저의 주변지인분들 중에 생리기간은 아닌데 가벼운 출혈을 경험하신분들이 더러 계십니다
메스꺼움과 구토
입덧은 모든 임산부의 절반 이상에게 영향을 미치는 증상인데요.
대표적 증상으로는 메스꺼움과 구토, 식욕 부진 등이 있습니다.
입덧을 하는 많은 여성은 아침에만 증상이 나타나는 것이 아니라 하루 종일 입덧을 경험합니다.
입덧은 보통 임신 4~6주 정도에 시작되어 12주 정도에 가라앉지만, 더 오래 지속되거나 32주 정도에 다시 나타날 수도 있습니다.
유방의 변화
임신 중에는 유방이 더 풍만해지고 부풀어 오르며 부드러워집니다.
이러한 변화는 생리 며칠 전에 느낄 수 있는 변화와 비슷합니다.
임신 중에는 유두 주변의 피부가 더 어두워지고 유방의 정맥이 더 뚜렷해집니다.
피로
임신 초기에는 졸음이 쏟아지는 압도적인 피로가 흔합니다.
직장을 다닌다면 이게 왜이러지 싶을 정도로 피로를 느끼기도 하는데요.
이것은 성 호르몬 인 프로게스테론의 엄청난 증가로 인해 발생했다고 볼 수 있습니다.
프로게스테론은 임신을 유지하고 아기의 성장을 돕는 데 필요하지만 신진 대사를 늦추기도합니다.
이 초기 단계에서는 가능한 한 잠을 더 자거나 휴식을 취하셔야 합니다.
태반이 잘 형성되는 임신 4개월 무렵이 되면 피로감이 완화될 것입니다.
임신 중 피로는 철분 결핍으로 인한 빈혈이 발생할 가능성이 크기 때문에, 철분이 풍부한 음식을 섭취하는 것이 중요합니다.
임신을 하셨다면 임신확인증과 함께 보건소(또는 거주지 담당센터)에서 철분제와 엽산을 임신기간내에 드실 수 있도록 모든 임신부분들이 받을 수 있는 바우처가 제공되므로, 아래 자세히 설명하니 참고하시기 바랍니다!
잦은 배뇨
임신은 체액 수치를 증가시키고 신장 효율을 높입니다.
부은 자궁은 또한 방광을 누른 결과 대부분의 여성은 임신 후 첫 몇 주 안에 더 자주 배뇨를 경험합니다.
음식에 대한 갈망
임신 중에는 특정 음식, 특히 우유 및 기타 유제품과 같이 에너지와 칼슘을 공급하는 음식에 대한 갈망이 생길 가능성이 큽니다.
또한 이전에 정말 좋아하던 음식이 갑자기 입맛이 뚝 떨어질 수 있는데요.
좋아하던 음식에서 이상한 냄새나 맛을 느끼면서 멀리하게 되는 것은 임신초기증상 중에 하나일 수 있습니다.
기타 임신 증상
아래 증상 중 상당수는 다른 질환을 나타낼 수도 있습니다. 의심스러운 경우 의사와 상담해야 합니다
요통
숨가쁨
변비
치질(덩어리)
두통
속쓰림 및 소화불량
피부 가려움증
다리 경련
기분 변화(예: 이유 없는 울음)
손 저림 및 무감각함
질 분비물
질염
하지정맥류 및 다리 부종(부기)
요통
임신 중 허리 통증은 여성 3명 중 1명 이상이 겪을 수 있습니다.
주변분들만 봐도 요통은 매우 흔하다는 걸 느낄 수 있습니다.
이는 일반적으로 임신으로 인한 인대 이완과 자세 변화로 인해 발생합니다.
평평한 굽의 신발을 신고, 허리를 잘 받쳐주는 의자를 사용하고, 무거운 물건을 들지 않고, 가벼운 운동을 하면 임신 중 허리 통증을 줄이는 데 도움이 됩니다.
숨가쁨
임신 초기에 프로게스테론 호르몬은 폐활량을 증가시킵니다.
이를 통해 아기에게 더 많은 산소를 전달하고 두 사람이 생성하는 이산화탄소와 같은 노폐물을 제거 할 수 있습니다.
숨을 쉴 때마다 더 깊게 숨을 쉬고 들이마시고 내쉬는 공기의 양이 크게 증가합니다.
이로 인해 숨이 가빠지는 느낌이 들 수 있습니다.
또한 임신 기간이 가까워지면 커지는 자궁과 아기가 횡경막에 가하는 압력으로 인해 호흡이 더 힘들어질 수 있습니다.
만약 다음 중 한 가지와 관련된 호흡곤란이 갑자기 시작되면 의사와 상담해보시기 바랍니다.
- 통증
- 두근거림(심장이 두근거림)
- 극심한 피로감
- 운동
변비
변비는 배변이 어렵고 딱딱한 변을 자주 보는 것을 말합니다.
변비는 임신 호르몬이 위장 운동을 둔화시키거나 커지는 자궁이 직장에 가하는 압력으로 인해 발생할 수 있는 임신 중 가장 흔한 증상입니다.
임신 중 변비가 발생하면 다음과 같이 완화방법을 추천드립니다.
- 매일 물을 충분히 마십니다.
- 식이 섬유(밀기울, 밀, 신선한 과일과 채소 등)를 늘립니다.
- 수영, 걷기, 요가 등 충격이 적은 부드러운 운동을 합니다.
치질
변비나 아기의 머리에 가해지는 압력으로 인해 치질(치핵이라고도 함)이 생길 수 있습니다.
이 증상은 대개 출생 직후에 자연스럽게 해결되므로 안심하셔도 됩니다.
만약 치질로 인한 출혈, 가려움증, 불편감 또는 통증이 있는 경우 의사와 상담해보셔야 합니다.
매일 물과 섬유질 섭취량을 늘려 변비를 완화하거나 예방하세요.
두통
임신 중, 특히 임신 후반기에 아세트아미노펜(파라세타몰)로 완화되지 않는 두통이 있는 경우 담당 의사와 상담해야합니다.
지속적인 두통은 신장에 영향을 미쳐 혈압을 높이고 태아에게 가는 혈류를 감소시킬 수 있는 자간전증과 관련이 있을 수 있습니다.
속쓰림 및 소화 불량
속쓰림, 역류 또는 소화불량은 위산이 식도로 들어가 작열감같은 불편함을 말합니다.
임신 중에는 커지는 자궁이 복부 장기에 가하는 압력과 식도와 위 사이의 근육을 이완시키는 프로게스테론 호르몬의 작용으로 인해 소화불량이 더 흔합니다.
속쓰림, 역류 또는 소화 불량을 경험하는 경우 권장 아래와 같이 권장하니 참고하세요.
- 한번에 많이 드시는 것 보다 소식을 여러번 합니다.
- 잠자리에 들기 직전에는 음식을 섭취하지 않습니다.
- 헐렁하고 편한 옷을 입습니다.
- 기름진 음식이나 매운 음식 또는 알코올 및 카페인 등 증상을 악화시키는 음식이나 수분 섭취를 피합니다.
- 만약 제산제를 복용한다면 전에 의사와 반드시 상담하셔야 합니다
피부 가려움증
임신 중 전신에 걸친 광범위한 가려움증은 흔하지는 않지만 매우 고통스러운 증상인데요.
가려움증은 수면과도 관련이 깊습니다.
피부 건조증과 습진이 가장 흔한 원인이긴하지만, 가려움증의 원인이 뚜렷하게 말씀드리진 못합니다.
드물게 손바닥과 발바닥이 가려운 경우 심각한 간 질환으로 인한 것일 수 있으므로 의사와 상담해보셔야 합니다.
임신 후기의 가려운 발진은 피부가 늘어나는 것에 대한 신체의 반응으로 인한 가능성이 큽니다.
가려움증은 보습제와 항히스타민제 사용하여 조절할 수 있는데요.
임신 중 어떤 항히스타민제가 안전한지는 의사와 상담하셔야 합니다.
다리 경련
다리 경련은 영향을받는 근육의 비자발적 수축을 유발하는 산 축적으로 인해 발생합니다.
임산부의 최대 절반이 경험하며 일반적으로 밤에 발생합니다.
다리 경련은 임신 2기와 3기에 더 많이 발생합니다.
다리 경련이 발생하면 아래를 통해 완화하실 수 있습니다.
- 걷기
- 영향을 받은 근육을 스트레칭하고 마사지하여 산이 쌓이는 것을 분산
- 해당 근육에 따뜻한 팩
만약 경련으로 인한 스트레스가 높다면, 의사와의 상담을 통해 마그네슘 복용방법을 찾아보세요!
기분 변화
일부 초산 임산부는 짜증과 같은 다운된 기분 변화를 경험합니다.
다른 임산부는 기분이 좋아지는 것을 경험하기도 합니다
임신 호르몬이 뇌의 화학 물질에 영향을 미쳐 기분 변화를 일으킬 가능성이 큽니다.
임신 중 여성 10명 중 1명은 우울증을 경험하고, 임신 중 우울하거나 '우울한' 기분이 든다면 조기에 도움을 받는 것이 매우 중요합니다.
그리고 무엇보다 남편의 역할이 가장 중요하죠.
손 저림 및 무감각(손목 터널 증후군)
손이 저리고 마비되는 손목 터널 증후군은 임신 중 여성의 최대 60%가 경험하는 증상입니다.
임신 중 조직액 증가로 인해 정중신경이 압박을 받아 발생합니다.
손목 터널 증후군은 경미하거나, 간헐적으로 통증이 있거나, 엄지손가락이 부분적으로 마비되거나 감각을 잃을 수 있는 중증일 수 있습니다.
증상은 대개 출산 직후 저절로 해결됩니다.
손이 따끔거리거나 마비 증상이 있다면 의사와 상담하셔야 합니다
질 분비물
질 분비물의 증가는 임신 중 흔한 변화입니다.
가려움증, 통증, 악취 또는 소변을 볼 때 통증이 동반되는 경우에는 감염으로 인한 것일 수 있으니, 담당 의사와 상담하시기 바랍니다.
질염
질염은 질의 염증으로, 많은 여성에게 고통스러운 불만 사항입니다.
임신 중에는 더 자주 발생하는 것으로 나타납니다.
질염의 원인으로는 질 아구창, 세균성 질염, 트리코모나스증, 클라미디아 등이 있습니다.
진단 및 치료를 위해서는 담당 의사와 상담하셔야 합니다.
하지정맥류 및 다리 부종(부기)
다리 정맥류는 임신 중 순환 혈액량 증가, 임신한 자궁이 큰 정맥에 가하는 압력 등 여러 가지 요인으로 인해 임신 중에 매우 흔하게 발생합니다.
정맥에 가해지는 압력이 증가하면 다리가 붓고(부종) 통증, 무거움, 경련(특히 밤에) 및 기타 비정상적인 감각을 유발할 수 있습니다.
하지정맥류가 있는 경우 다음과 같은 조치를 취하는 것이 좋습니다.
- 장시간 서 있는 것을 피합니다.
- 부드럽고 규칙적인 운동(걷기 또는 수영)을 합니다.
- 가능하면 누워서 발을 올리고 휴식을 취합니다.
- 다리 마사지를 해봅니다.
병원을 방문 및 의사의 진료를 받아야 할 때
- 질 출혈
- 심한 복통
- 사라지지 않는 통증
- 양수 누출 (즉, 양수가 터지는 경우)
- 높은 온도
- 멈추지 않는 구토
- 사라지지 않는 두통
- 시력 상실 또는 시야 흐림
- 광범위한 피부 가려움증
- 얼굴, 손, 발의 갑작스러운 부종
건강한 식단의 중요성
임신 중 균형 잡힌 식단은 매우 중요합니다.
임신 초기에는 엽산, 철분, 칼슘, 오메가-3 지방산과 같은 영양소가 특히 중요합니다.
엽산은 신경관 결함을 예방하는 데 도움이 되며, 철분은 산모와 태아의 혈액 건강을 지원합니다.
건강한 식단에는 통곡물, 신선한 과일과 채소, 저지방 유제품, 살코기 및 견과류가 포함되어야 합니다.
가공식품과 고당분 식품은 가능한 한 피하는 것이 좋습니다.
임신 중 건강한 식단 유지하기
임신 중 식단은 산모의 건강을 유지하고 아기의 발달과 성장에 필요한 영양을 공급하는 데 도움이 되기 때문에 좋은 음식을 드시는 것이 중요합니다.
일반적으로 임산부는 영양소가 풍부하고 설탕, 소금, 포화 지방이 적은 건강한 식단을 섭취해야 합니다.
임산부가 체중이 증가하는 것은 정상이지만, 체중이 너무 많이 또는 너무 적게 증가하면 산모와 아기에게 합병증이 발생할 위험이 높아집니다.
건강한 체중 증가는 임신 전 산모의 체중에 따라 달라집니다.
임신 중 권장되는 체중 증가량에 대한 지침으로 체질량 지수(BMI)를 사용하는 것을 뒷받침하는 증거가 있습니다.
일반적으로 균형 잡힌 식단만으로도 임신 중 필요한 영양소를 충분히 섭취할 수 있습니다.
그러나 일부 식품에는 임신 중에 특별히 권장되는 특정 영양소가 고농도로 함유되어 있습니다.
엽산, 철분, 요오드 및 비타민 D는 성장하는 아기의 건강과 발달을 지원하는 데 필요한 영양소이며 특정 질환을 예방할 수 있습니다.
임신을 계획하고 있다면 임신 최소 한 달 전부터 임신 후 3개월 동안 엽산 보충제를 복용해야 합니다.
엽산 보충제는 신경관 결손을 예방하는 데 도움이 되는 것으로 입증되었습니다.
개인별 상황에 따라 복용량이 달라질 수 있으므로 보충제 복용을 고려 중이거나 현재 복용 중인 경우 의사와 상담하셔야 합니다.
특별한 식단을 따를 필요는 없지만, 산모와 아기에게 필요한 영양소의 균형을 맞추기 위해 매일 다양한 음식을 골고루 섭취하는 것이 중요합니다.
또한, 임신 중에 피해야 할 음식도 있습니다.
임신 중 과일과 채소
과일과 채소는 소화를 돕고 변비를 예방하는 데 도움이 되는 섬유질뿐만 아니라 비타민과 미네랄을 공급하므로 충분히 섭취하세요.
신선한 과일, 냉동 과일, 통조림, 말린 과일, 주스 등 다양한 과일과 채소를 매일 섭취하셔도 됩니다.
신선한 과일과 채소는 항상 깨끗이 씻으세요.
임신 중 전분질 식품(탄수화물)
전분 식품은 에너지, 일부 비타민 및 섬유질의 중요한 공급원이며 칼로리가 너무 많지 않으면서도 포만감을 느낄 수 있도록 도와줍니다.
여기에는 빵, 감자, 아침 시리얼, 쌀, 파스타, 국수, 옥수수, 기장, 귀리, 참마, 옥수수 가루 등이 포함됩니다.
이러한 식품은 섭취하는 음식의 3분의 1 이상을 차지해야 합니다.
정제된 전분(흰색) 식품 대신 통밀 파스타, 현미 또는 감자의 껍질을 벗기지 않고 그대로 먹는 등 통곡물이나 섬유질이 많은 식품을 선택하세요.
임신 중 단백질 섭취
매일 단백질이 풍부한 음식을 섭취하세요. 단백질 공급원은 다음과 같습니다.
- 콩콩류
- 생선
- 달걀
- 육류(단, 간은 피하세요)
- 가금류
- 견과류
살코기를 선택하고, 가금류는 껍질을 벗기고, 고기를 조리할 때 지방이나 기름을 추가하지 마세요.
가금류, 햄버거, 소시지, 양고기, 소고기, 돼지고기와 같은 육류는 완전히 익을 때까지 김이 모락모락 날 때까지 완전히 익혀야 합니다.
임신 중에는 연어, 송어, 고등어, 청어와 같은 기름진 생선은 오염 물질(독소)을 함유할 수 있으므로 일주일에 2번 이상 섭취하지 않아야 합니다.
날달걀이나 부분적으로 익힌 달걀은 살모넬라균의 위험이 있으므로 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
임신 중 유제품
우유, 치즈, 요구르트와 같은 유제품은 임신부와 아기에게 필요한 칼슘과 기타 영양소를 함유하고 있기 때문에 임신 중에 중요한 식품입니다.
가능하면 지방 함량이 1% 이하인 반탈지 우유나 탈지 우유, 저지방 및 저당 요구르트, 저지방 경질 치즈와 같은 저지방 제품을 선택하세요.
두유나 요거트 같은 유제품 대체 식품을 선호한다면 무가당, 칼슘 강화 제품을 선택하세요.
지방, 설탕 또는 둘 다 함유량이 높은 식품
단 음식과 음료는 칼로리가 높은 경우가 많아 체중 증가의 원인이 될 수 있습니다.
단 음식과 음료는 충치를 유발할 수도 있습니다.
지방은 칼로리가 매우 높기 때문에 지방이 많은 음식을 너무 많이 먹거나 너무 자주 먹으면 체중이 증가할 수 있습니다.
포화 지방을 너무 많이 섭취하면 혈중 콜레스테롤 양이 증가하여 심장병에 걸릴 확률이 높아질 수 있습니다.
지방, 설탕 또는 둘 다 함유량이 높은 식품에는 다음이 포함됩니다.
- 모든 퍼지는 지방(예: 버터)
- 오일
- 샐러드 드레싱
- 크림
- 초콜릿
- 칩비스킷
- 페이스트리
- 아이스크림
- 케이크
- 푸딩
- 탄산 음료
지방과 설탕이 많이 함유된 음식과 음료를 섭취하는 경우, 섭취 횟수를 줄이고 소량만 섭취하세요.
포화 지방 섭취를 줄이고 대신 식물성 기름과 같은 불포화 지방이 풍부한 식품을 소량 섭취하세요.
식사 사이에 배가 고프다면 과자, 비스킷, 칩, 초콜릿 등 지방 및/또는 설탕 함량이 높은 간식을 먹지 마세요.
안전하게 음식 준비하기
과일, 채소, 샐러드를 씻어서 태아에게 해를 끼칠 수 있는 톡소플라즈마(톡소포자충증을 유발할 수 있는 기생충)가 있을 수 있는 흙의 흔적을 모두 제거하세요.
식중독 예방을 위해 날 음식(가금류, 육류, 달걀, 생선, 조개류, 날 채소)을 조리한 후에는 모든 표면과 조리 도구, 손을 씻으세요.
날 음식은 오염의 위험이 있으므로 바로 먹을 수 있는 음식과 별도로 보관하세요.
날고기를 다룰 때는 별도의 칼과 도마를 사용하세요.
즉석 조리 식품은 완전히 김이 모락모락 날 때까지 가열하세요. 가금류가 포함된 식사의 경우 특히 중요합니다.
또한 달걀, 가금류, 햄버거, 소시지, 양고기, 소고기, 돼지고기와 같은 통육류와 같은 일부 식품은 완전히 익을 때까지 완전히 익혀야 합니다.
마치며
임신 초기에 발생하는 다양한 증상들과 그에 따른 적절한 관리 방법을 안내해드렸습니다.
그리고 산모와 아이를 위한 건강한 식단과 생활 습관에 대해서도 알아봤는데요.
말씀드린 내용들을 잘 참고하셔서 임신기간 동안 건강하고 행복한 시간을 보내시길 진심으로 바랍니다
모든 엄마 아빠들을 응원합니다.
감사합니다.
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